Sonntag, 12. April 2009

Thai BBQ


Fuer das Abendessen gestern hatten wir die Idee, ein thailaendisches Barbeque zu probieren. Claudia und ich sahen das Plakat vor dem Restaurant vor einigen Tagen, "BBQ 99 Baht" (also ca. 2 EUR) und waren schon mittags einmal vor Ort, ein thailaendisches "All You Can Eat" Menue essen, da fuer 49 Baht - also die Haelfte von 2 EUR. Damals gab es sechs verschiedene Gerichte - also war es dort entsprechend gut von den Thailaendern besucht. Stephan wurde nun einfach ueberredet, heute mit hinzukommen - schliesslich wusste niemand, was ihn erwartet. Also zumindest dachte ich, BBQ, grillen, es werden da die leckersten gegrillten Sachen liegen und man kann zugreifen, so wie letztens mittags. So aehnlich war es dann auch - nur eben alles ungegrillt. Und fuer das Grillen war jeder hier selbst verantwortlich. Bei unserer Ankunft, wir waren die ersten Gaeste, wurde ein Topf mit Holzkohle darunter (alles Marke Eigenbau) auf unseren Tisch gestellt, in der Mitte des Topfes eine Art Grill, drumherum ein Auffangbecken. Was diese Konstruktion sein sollte, wusste von uns niemand. Und erst recht nicht, was da alles so in den Schaelchen am Buffet ungegrillt und noch roh stand und in Wasser schwamm. Huehnchenfleisch und Leber konnte ich noch entziffern? Der Rest - der Rest musste den Geschmackstest bestehen, denn die Haelfte der reichhaltigen Auswahl kannte man nicht oder konnte es zumindest nicht eindeutig zuordnen. Auch wie der Grill als solches funktionierte nicht - bis uns einer die ganze Sache erklaerte, und zwar lachend und mit Zeichensprache. Oben im Topf das Fleisch/den Fisch grillen - in das Auffangbecken drumherum, in dem Wasser schwamm, kam der restliche Kladderadatsch. Also Gemuese, Ei, Nudeln, Salat... alles vermengt ergab eine Masse, die man zum Gegrillten ass - eigentlich eine sensationelle Angelegenheit und wirklich SEHR speziell. Hier wuerden wohl Bilder am besten wirken. Stephan und ich erfreuten uns daran, was Mutti jetzt sagen wuerde, entweder, wir sind totale Schweine oder aber sie waere schon laengst wieder aus dem Laden draussen gewesen - aber ganz wahrscheinlich waere sie niemals reingegangen (also waere es niemals so weit gegkommen). Der Laden war nun richtig gut voll, fast ausschliesslich mit Thais und ich glaube, auch Stephan war froh, dass es spaeter noch Melone und Eis dazugab, wenigstens zwei Sachen, die er indentifizieren konnte. Aber er hatte sich wohl seinen Hunger fuer spaeter aufbewahrt - fuer die guten wuerzigen Kakerlaken - die gab es fuer ihn und Claudia nach dem sensationellem Dynamo Sieg (live im Internetcafe) auf dem Nachtmarkt in Thong Sala. Und zwar direkt der erste Stand des Marktes war der Delikatessenstand mit Wuermern, Grashuepfern und eben der leckeren Kakerlake. Claudia naschte schon beim Aussuchen mal hier und mal da, fuer 50 Baht wurde eine leckere Mischung zusammengestellt. Erst ein paar Wuermchen, gewuerzt mit Salz, dann ein schmackhafter Grashuepfer und zu guterletzt der Koenig der Ekeltiere, die Kakerlake. Claudia ass mit einer Hingabe, hatte schon die Haelfte und den Panzer des suessen Tierchens geknackt - die andere durfte Stephan geniessen. Und das tat er auch, Hut ab, haette ich nicht gedacht. Fuer mich waere das definitiv nichts gewesen. Ich sag mal, Mahlzeit.
P.S. Bild irgendwo im Netz geklaut, aber haette auch von unserem Delikatessenstand sein koennen...

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